Ўзбекистон Республиканинг географик маълумотномаси
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ УЗБЕКИСТАНЕ
Республика Узбекистан – суверенное демократическое государство, полноправный субъект межгосударственных отношений, член Организации Объединенных Наций.
В составе Республики Узбекистан Республика Каракалпакстан и 12 областей: Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская.
Столица Республики Узбекистан – город Ташкент с населением 2,35 млн. человек (2014 г.).
Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии, в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Узбекистан граничит с пятью государствами: Кыргызстаном на северо-востоке, Казахстаном на севере и северо-западе, Туркменистаном на юго-западе, Таджикистаном на юго-востоке и на юге с Афганистаном.
Территория республики составляет 448,97 тыс. км2, население – 30,49 млн. человек (2014г.).
Большую часть Узбекистана занимают равнины (около четырех пятых территории). Равнины включают часть Туранской низменности, большую часть пустыни Кызылкум и юго-восточную часть плато Устюрт.
На востоке и северо-востоке страны расположены западные отроги Тянь-Шаня и хребты Гиссаро-Алая.
Климат Узбекистана резко континентальный. Лето продолжительное и жаркое, зима не холодная и малоснежная. Средние температуры января на севере (Устюрт) ниже –10, на юге (Термез) +3º. Средние температуры июля колеблются от +25º до +31º. На большей территории годовое количество осадков не превышает 200-300 мм.
Главные водные артерии Узбекистана – реки Сырдарья и Амударья. На западе республики на обширных равнинных пространствах нет ни одной реки или озера. Предгорья и горные территории изрезаны широко развитой речной сетью.
За последние годы Узбекистан прошел большой путь в становлении рыночной экономики. С успехом развиваются такие отрасли промышленности, как автомобилестроение, электротехническая промышленность, машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность. Повышаются объемы добычи нефти, газового конденсата, природного газа, производства горюче-смазочных материалов, электроэнергии, угля, драгоценных металлов и другой стратегической продукции.
Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются хлопководство, производство зерна, шелководство, плодоводство, уделяется особое внимание и животноводству. Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту хлопка.
Транспорт республики является составной частью народнохозяйственного комплекса. Он включает в себя железнодорожный, автомобильный, воздушный, речной, трубопроводный (газ, нефть), а также городской транспорт.
Значительное место в собственной модели социально-ориентированной рыночной экономики принадлежит развитию и укреплению внешнеэкономической деятельности. Растет международный престиж республики, как платежеспособного партнера.
Узбекистан – равноправный участник международных экономических и финансовых организаций. Внешняя торговля осуществляется со многими странами мира.